Чай черный Масала
  • Рейтинг:
  • Бренд:
     Mercato
  • Вкус:
    Интенсивный насыщенный вкус с глубоким, пикантным ароматом

87 грн.
Есть в наличии

Чай черный Масала

Пикантный, ароматный и согревающий напиток, созданный на основе крупнолистового черного индийского чая с добавлением разнообразных пряностей. Насыщенный вкус напитка оттенён нотками молока.

Традиционные  для этого чая специи — кардамон, имбирь, гвоздика, анис, розовый, зеленый, белый перец и бадьян.

Создание  купажа: мифы и история

Зачастую, в Индии Масала - это смеси специй, использующиеся в кулинарии. История этого напитка насчитывает тысячи лет. Горячее молоко сдабривали разными пряностями и пили на завтрак, считалось что такой напиток придает силу и заряжает энергией на целый день. Интересно то, что черного чая в том напитке не было совсем.
 
Сам чайный куст известен в Индии очень давно, но его листья использовали в основном в лекарственных целях. Повседневным напитком чай сделали англичане в середине 19-го века, начав в 1830 году его промышленное производство. Первые саженцы были завезены в штат Ассам, где быстро разрослись. И уже к 1900 году половину потребления чая в Британии обеспечивала Индия, потеснив Китай. Для сравнения, до этого китайский чай занимал 90% рынка.
 
Так в классический рецепт масалы начали добавлять новый ингредиент. В первое время идея не была принята местным населением с большим восторгом. Возможно, дело было в высокой стоимости продукта, а может сыграло роль нежелание отходить от многовековых традиций. В любом случае, попытки Британской короны популяризировать масалу не увенчались большим успехом.
 

Из-за неподъемной для простых людей цены масала долгое время оставалась скорее молочным напитком, чем чайным. Кроме того, в нее добавляли огромное количество сахара и специй, стремясь придать более яркий вкус и аромат. Популярность масалы с черным чаем резко выросла только к середине 20 века, когда начали внедряться механические способы обработки, и стоимость чая существенно снизилась, сделав его доступным для местных жителей.

Состав  чая масала

Классический чай масала включает в себя пять главных ингредиентов – лист черного чая, молоко, воду, специи и подсластитель. Дальше начинаются вариации на тему, и тут уж каждый может экспериментировать в меру своей фантазии, потому что никакого однозначно правильного рецепта масалы не существует.

В Индии, где чай масала очень популярен, продается множество готовых наборов для приготовления этого напитка: иногда это просто разовая порция специй, которую можно положить в любой чай с молоком, в других случаях – чайные пакетики, где чай дополнен пряностями. Второй вариант пользуется большим спросом у иностранцев: такой набор для масалы удобно использовать – достаточно просто положить в кипящее молоко и поварить немного. Также можно купить растворимые порошковые смеси и концентраты.

Как  правильно готовить и пить чай масала

В мире существует огромное множество вариантов, как приготовить чай масала, чтобы это было вкусно и полезно. Вы можете, например, смешать все ингредиенты сразу и потом доводить их до кипения, а можете добавлять один за другим. Можете долго томить на огне ваш масала-чай или снять его с плиты сразу же, как только покажутся первые пузырьки – это исключительно дело вкуса и опыта.

Ниже мы дадим рецепт классического чая масала и еще нескольких альтернативных способов, отталкиваясь от которых можно придумывать свои собственные рецепты.

Классический рецепт чая масала (4 порции)

Вам понадобятся специи (возьмите в равном количестве гвоздику, кардамон, имбирь, корицу и звездчатый анис), черный чай ассам, вода, молоко (от 3% жирности) и тростниковый сахар.

      • Возьмите огнеупорный чайник, который легко отмыть, кофейник или эмалированную кастрюльку и наполните смесью воды и молока в пропорции 1:2, 1:3 или 1:4 (по вкусу). В сумме у вас должно получиться 4 стакана жидкости.

      • Доведите до кипения и добавьте черный чай (в идеале – гранулы) в объеме 1-3 чайные ложки (по вкусу) и смесь специй (0.5-1 чайной ложки). 
      • Томите 5-10 минут, не допуская повторного закипания. 
      • В готовый напиток добавьте сахар по вкусу.

Готовый  чай масала должен иметь красивый светло-коричневый цвет, чем-то напоминающий какао на молоке, но при этом имеющий более красный оттенок. 

Если он получился слишком насыщенным или, наоборот, белым, значит в следующий раз вам стоит немного подкорректировать пропорции, сокращая или увеличивая процент молока, воды и заварки.

По традиции пить масала-чай следует, пока он остается горячим, но на самом деле это исключительно дело вкуса (главное помнить, что согревающие свойства все же лучше раскрываются при высоких температурах).

Бренд  Mercato
Вкус Интенсивный насыщенный вкус с глубоким, пикантным ароматом
Категория Черный чай

Рекомендовані товари