breadcrumbs_revolution_theme

Родина арабики

В жаркой африканской стране, известной с давних времён как Абиссиния (современное название Эфиопия), выращивают ягоды - выпуклые оранжево-коричневые зёрна эфиопского кофе. Под покровом густых лесов произрастают деревья арабики в своём диком первозданном виде. На современном всемирном рынке зёрен Эфиопия является одним из основных производителей и поставщиков продукта. По утверждениям современных учёных, слово «кофе» своим названием родственно области Эфиопии под названием Каффа. Аборигены называют напиток словом «буна», что в переводе с английского в сочетании со словом coffee обозначает кофейные зёрна.

Эфиопия занимает первое место в Африке по производству кофе. Большинство кофейной продукции производится на экспорт, остальная продукция распространяется в самой стране.

Лучший кофе из Эфиопии для доставки в Украину для Меркато


Безупречные погодные условия благоприятствуют произрастанию этого удивительного напитка: богатые по своему составу органическими и неорганическими удобрениями почвы и мягкий южный климат. Всё это способствует тому, что большинство кофейных деревьев растет без дополнительных удобрений. Эфиопский кофе характеризуется ярким фруктовым ароматом с нотками кислинки и богатым цветочным букетом.

История бодрящего напитка

Одна из эфиопских легенд гласит, что арабский пастух заметил, что дикие козы после того, как они съедят кофейные плоды, очень сильно возбуждаются и танцуют на задних ножках. Он решил и сам попробовать кофейные зёрна и сразу же почувствовал, как по его телу заструилась энергия.

Кадим, так звали пастуха, рассказал об удивительных свойствах напитка местному священнику. Однако тот объявил кофейные зёрна происками нечистой силы и швырнул их в пламя костра. Через несколько минут комната наполнилась приятным запахом. Он заставил священника внимательнее присмотреться к принесённому козопасом зерну: достал их из огня и перемолол. Затем залил зёрна горячей водой, чтобы настойка сохраняла свои свойства. Таким образом, настоятель древнего монастыря сварил первую чашку кофе.

Есть и другая версия происхождения напитка. Она отдаёт пальму первенства приготовления кофе мусульманскому отшельнику из Йемена - Шейху Омару.


Производство кофе

Около 15 миллионов жителей Эфиопии участвуют в выращивании на плантациях этого удивительного растения. Около 70% от общего дохода в бюджет приносит выручка от кофе. Большинство кофейных плантаций страны находятся  в областях Харрар, Джима, Лиму. Местные фермеры выращивают до 90% продукции.

Главным образом в Эфиопии возделывают один сорт кофе – арабику, которая характеризуется огромным количеством генетических разновидностей.

Много людей в Эфиопии выращивают кофе. Украинцы ценят этот кофе.


60% кофейных деревьев растёт самостоятельно. Это ведёт к тому, что без удобрений деревья дают небольшой урожай. В то же время, собирать ягоды на них в густых тенистых лесах очень трудно. Один рабочий за день может собрать до 20 килограмм. Большой процент (более половины) урожая принадлежит фермерским плантациям. Часто кофейные деревья садят вперемешку с банановыми, которые защищают кофейные деревья от порывов ветров и температурных колебаний.


Виды кофе Эфиопии

Перечислим основные сорта эфиопского кофе, которые получили высокую популярность.


Сидамо


Назван в честь области, где оно выращивается. Этот кофе имеет очень нежный вкус с фруктовыми нотами и оттенком шоколада.


Иргачив ( Иргачёв, Иргашев )


Район, где произрастает этот сорт кофе, расположен на юге в центральных областях Эфиопии.


Харрар


кофейный полудикий сорт, произрастающий на востоке Эфиопии. Этот сорт используется для подвидов ”Mocha”, “Longberry” и “Shortberry”. “Peaberry” — вид кофе с двойными зёрнами, которые срослись.

Прекрасный эфиопский кофе собственной свежей обжарки можно купить в нашем интернет-магазине «Mercato».