breadcrumbs_revolution_theme

Кофе в Кении, расположенной на востоке африканского континента,  появился сравнительно недавно. Несмотря на протяженные границы с родиной кофе - Эфиопией, в Кению это растение попало, по некоторым данным, с острова Реюньона вместе с христианскими миссионерами и впоследствии культивирование этого замечательного растения было развито британцами, основавшими  на плодородных землях плантации. После обретения Кенией независимости в 1963 году, выращивание, обработка и продажа кофейных зерен стала одним из основных направлений сельского хозяйства Кении и уже многие годы кенийский заслуженно считается кофем очень высокого качества.


Кофе из Кении - один из самых лучших.

Как растет кенийский кофе

Вулканические почвы, исключительный климат, походящие для сельского хозяйства ровные участки высокогорных плато на высоте около 2000 метров, которые в основном расположены вблизи горы Килиманджаро и  горы Кения, давшей название стране, позволяет как кооперативам - малым фермерскии хозяйствам, так и относительно крупным промышленным объединениям, добиваться высокого качества кофейной продукции.

Большинство кенийской арабики можно классифицировать, как высокогорный кофе (SHG ). Его выращивают в регионах  Kirinyaga, Bungoma, Kiambu, Nakuru, Ruiri и других.

Одними из самых многочисленных народностей, населяющих кению являются кикуйю, лухья, луо, масаи и другие. Кикуйо в основном занимаются земледелием и в том числе выращиванием кофейных культур. Без преувеличения можно сказать, что заслуга мировой известности кенийского кофе принадлежит именно народу кикуйю.


Кенийцы ответственно относятся к выращиванию кофе.

Способ обработки

На фермах Кении преимущественно используют влажный способ обработки, этим во многом объясняется наличие кислинки во вкусе. После сбора урожая кофейные ягоды проходят процесс депульпации – процесс очистки ягод от кожицы и мякоти и сортировки зерен, что ускоряет и облегчает процесс ферментации, после всех этих операций  зерна промываются.

В названиях кенийских сортов мы часто видим сочетание букв, например «Кофе в зернах Кения Gakuyu-ini AB». В этом названии «AB» – условное обозначение размеров зерна. Именно по этому признаку и производится классификация.  «АА»  и «ААА»- наиболее крупное зерно, «A» - зерна чуть меньше размером,  «AB»  и  «В»- еще меньше, ТТ – зёрна, оставшиеся после отсеивания  предыдущих категорий, PB – зерна круглой формы и С – низкокачественные зерна.  Часто кофе именуется в ависимости от региона выращивания.

Чаще всего напиток из кенийских зерен обладает плотным и мягким вкусом с выраженной кислинкой. Преобладают ноты экзотических фруктов, часто с легким винным привкусом. Но, естественно вкус может розниться в зависимости от сорта, места выращивания, погодных условий и многих других факторов.

Вкусовые качества зависят и от способа обжарки. Средняя степень обжарки является наиболее предпочтительной, притакой обжарке все грани вкуса и аромата кофеного зерна раскрываются наибольшим образом.


Традиционные технологии выращивания кофейных деревьев в Кении.


Напиток из зерен, приготовленный местными жителями очень необычный и часто мало напоминает привычные нам способы заваривания. Такой кофе именуют – «Kahawa Chung». Его чаще всего варят в медной посуде на открытом огне, в процессе варки добавляется имбирь, корица, кардамон и другие специи, подают со всяческими сладостями. А в кофе именуемое  «Kahava Tamu»  кроме указанных ингридиентов добавляют еще и сахар.

Кенийский Кофейный Со­вет  (Coffee Board of Kenya) проводит закупки кофе у фермеров, проверяет и проводит  класси­фикацию зерна и осуществляет продажу на аукционах. Кофе закупают экспортеры, имеющие необходимую лицензию.

Прекрасный кенийский кофе вы можете купить в нашем интернет-магазине «Mercato».