Отличие фермерского кофе от коммерческого.

Фермерский кофе — это прежде всего редкие, уникальные сорта, которые выращивают на небольших фермерских или семейных хозяйствах. Главное отличие фермерского кофе от коммерческого — вкус и ограниченное количество продукта на рынке.

Фермерский кофе в основе состоит из зёрен арабики, которую фермеры выращивают на большой высоте, собирают и обрабатывают чаще всего с помощью ручного труда.

Весь кофе создают ради потребителя. Конечным звеном всей производственной цепочки является чашка кофе, которую ему приготовят в кофейне или он заварит дома.
Сегодня потребитель становится всё опытнее, щепетильнее в кофейном вопросе и требовательнее ко вкусу напитка. А потому всё популярнее становятся именно фермерские сорта и микролоты (о них позже), которые отличаются особым вкусом.

Что влияет на вкус кофе?

Несмотря на промышленную упаковку, кофе — продукт сельского хозяйства, а значит на этот продукт и его вкус влияет каждый фактор: климат определённого региона, количество осадков, насколько процесс выращивания и сбора урожая автоматизирован или не автоматизирован совсем, используются удобрения или нет, синтетические или натуральные эти удобрения, насколько спелой собирают ягоду, как зерно обрабатывают, хранят, как перевозят, а в дальнейшем уже обжаривают.

Важный момент в формировании вкуса кофе — сбор зрелого урожая. Небольшие территории фермерских плантаций позволяют фермеру качественно следить за деревьями и спелостью плодов, а значит — вовремя их собирать. (Неспелые кофейные ягоды имеют зелёный цвет. В зависимости от сорта, они приобретают ярко- или тёмно-красный цвет, когда становятся спелыми и пригодными для сбора). Плоды созревают в разные периоды, и фермеру может потребоваться до трёх сборов, чтобы полностью собрать весь урожай.

Сбор кофе в коммерции или автоматизирован (в Бразилии, например, где достаточно ровные ландшафты и есть возможность применять технику), или используется так называемый "стриппинг" —  когда с ветвей срывают все висящие на них ягоды, которые позже сортируют на станции переработки.
Такие работы происходят в крупных масштабах, а в сбор попадают как зрелые, так и зелёные ягоды, ветки и переспевшие плоды. Да, ручной сбор фермерами на небольших плантациях лучше всего сохраняет ягоды и уберегает от зелёных или перезревших плодов. Однако на коммерческой плантации в сотни гектар собирать кофе вручную — безумно дорого. Если хорошо контролировать качество после сбора урожая, все недостатки можно уменьшить.

Хороший фермер, заботящийся о вкусе его кофе, всегда найдёт метод, который будет максимально соответствовать высокому качеству итогового продукта.

Удобрения плантаций. Для хорошего роста и урожайности кофейным деревьям необходимо 16 основных элементов. Углерод, кислород и водород присутствуют в воде и воздухе. Остальные 13 необходимо добавлять в виде удобрений. Самые важные из них — азот, фосфор и калий. Без них кофейное дерево не даст необходимый урожай. Элементы добавляют в почву в виде натуральных или синтетических удобрений.

В некоторых странах, например, Бурунди, которая невероятно бедна, удобрения и опрыскивания небольших фермерских плантаций не производят, в первую очередь из-за нехватки для этого финансирования. Потому зёрна из Бурунди считаются самыми экологически и органически чистыми, но и объёмы урожая невероятно малы (в Бурунди с 1 га в среднем собирают всего от 5 до 8 мешков зёрен кофе. А, например, в Бразилии на таком же участке можно собрать 20-30 мешков).

Обработка ягод. После сбора ягоды нужно обработать максимально быстро, чтобы они не испортились. Фермер может пойти по одному из двух путей: продать ягоды станциям обработки, потому что не может обработать их сам. Например, так делают фермеры в Эфиопии, потому что у них нет своих станций обработки. Если рядом с фермой есть станция обработки, фермер самостоятельно продаёт ей ягоды. Если станция находится далеко, фермер продаёт ягоды через посредников. И другой вариант — обработать ягоды самостоятельно. Так он сможет работать с экспортером напрямую. Тогда фермер не только получает более высокий доход, но и напрямую влияет на качество своего кофе.

После обработки кофе подготавливают к отправке. Этим занимаются экспортеры, которые продают зелёное зерно импортерам. Экспортерами могут быть сами фермеры, станции обработки или компании-посредники. На этом этапе и сортируют зёрна по размеру и качеству и упаковывают в грейн-про мешки. Это джутовые мешки, в которые вложены полиэтиленовые. Внутренний слой помогает сохранить свежесть зерна и защищает его от впитывания посторонних запахов, влаги, а верхний делает мешок долговечным и прочным.

Немного о микролотах.

Особое место отводится фермерским микролотам. Кофейные микролоты — это результат тяжёлого труда фермера, создающего новую, неповторимую вкусовую коллекцию. На первый взгляд, внешний вид ягод ничем не отличается от обыкновенного кофе. Однако, сравнив географическое положение плантаций, особенности и химический состав почв, факторы дневной тени, соблюдение особенностей технологий обработки кофейного зерна и др., фермеры могут предположить, что кофе будет интересным и необычным. Микролоты можно приобрести в течение одного, максимум двух месяцев в году, так как их очень небольшое количество, чтобы насытить рынок, и, даже лучшая почва не будет одинаково плодородной в течение ряда лет: с каждым годом кофейные деревья всё более «устают», что явно не положительно сказывается на качестве кофейных плодов и, следовательно, на конечном вкусе кофе. Фермеры, уже вступившие на этот непростой путь, постоянно экспериментируют для того, чтобы, в конечном счёте, давать кофейному рынку самый лучший кофе в зёрнах исключительного качества. Безусловно, цена на кофе в микролотах значительно превышает цену на кофе стандартного урожая.


* * * Фермерский кофе не продаётся, как товар широкого потребления в отличие от коммерческого, который доступен нам в маркетах. Его нельзя купить оптом на товарных биржах. А значит, это зерно не проходит путь коммерческого зерна, которое может длительный срок лежать на складах у закупщика до реализации.
Этот кофе отличается особым подходом к производству, небольшими объёмами урожая и неповторимыми вкусовыми характеристиками.
Рынок кофе в Украине уже весьма развит и всё набирает новые обороты. Потребитель стремится получать новые ощущения и вкусы. А потому именно фермерский кофе может удовлетворить эти потребности и именно на нём чаще останавливают свой выбор ценители.

В нашем интернет-магазине представлены различные позиции фермерского кофе собственной обжарки, которые мы отправляем по всей Украине. Выбирайте свой и оцените по достоинству богатство этих сортов.


12.07.2020