Как выбрать турку для кофе (джезву). В разделе “Готовим правильно” статья о том, как готовить кофе в турке пошагово.
В этой статье — разберёмся с тем, какими бывают турки и как правильно выбрать турку.  Вкус готового напитка зависит не только от сорта и качества кофе, который вы купили. В случае с туркой (она же джезва) — от формы и материала изделия. А ещё этот тот случай, когда важен размер. ФОРМА. 
Для равномерного прогрева кофе в турке нужно, чтобы этот сосуд имел форму усечённого конуса, широкое толстое дно и узкое горлышко, которое ýже в 2-3 раза. Не слегка ýже, а в 2-3 раза.
Такая форма даёт кофе раскрыться, образовать плотную пену, которая, как пробка, задерживает испарение ароматических веществ. В момент закипания гуща поднимается к горлышку. Когда прекращается нагревание, она быстрее сползает на дно по наклонным стенкам турки с конической формой.
Турка должна нагреваться медленно. И чем медленнее, она нагревается, тем лучше экстракция (извлечение) полезных веществ и вкуса из кофе. Стенки турки должны быть толстыми. Особенно это важно для турок из меди, потому что медь имеет высокую теплопроводность.
РАЗМЕР.
От 100 мл и до покуда разыгралась фантазия изготовителя (чаще всего до 600 мл) — встретите такие размеры турок.
Как выбрать? Подумайте, сколько вы хотели бы получить готового напитка. Отнимите от желаемого объёма вес молотого кофе и учтите, что вода будет доходить лишь до горлышка турки.
Обычно, для одной порции нужна турка объёмом 100-150 мл, для двух от 250 мл, трёх и больше от 350 мл.
Главное, не пытайтесь приготовить одну порцию в большой турке. Соотношение воды и количества кофе важно. А вода должна доходить до узкой части горлышка, не больше и не меньше.
МАТЕРИАЛ.
Медь, алюминий, латунь, керамика, стекло. Из таких материалов изготавливают турки и не только.
У каждого материала свои плюсы и минусы. Турка из меди.
Это самые популярные турки. Они бывают кованые и штампованные. Последние не очень хороши для приготовления вкусного напитка. Их дно и стенки тонкие, нагреваются и остывают такие турки слишком быстро. Экстракция (извлечение) полезных и вкусовых веществ проходит тоже быстро, а насыщенность и аромат напитка получаются слабыми.
Кованые турки намного толще, прочнее. Чаще всего их покрывают внутри пищевым оловом, а иногда даже серебром. Это делают для того, чтобы при соприкосновении кислой среды кофе с медью не образовывались соли, которые вредны для человека.
К плюсам можно отнести прочность медных турок и их долговечность, высокую теплопроводность и отличный равномерный нагрев. Из недостатков можно выделить то, что соли меди вредны для здоровья, но выбор турки с защитным покрытием внутри решают эту проблему.
Турки из алюминия.
Такие турки не очень хороши для вкусного и ароматного результата. Алюминий быстро нагревается и так же быстро остывает, а при нагревании придаёт напитку посторонний привкус. Турки из алюминия достаточно легко можно повредить из-за мягкости металла. Но невысокая цена, лёгкость таких турок — это преимущество.
Турки из латуни.
В сравнении с медью, это более жёсткий материал, который ещё медленнее нагревается. Внутреннюю часть турки обязательно дополняют слоем пищевого олова. Выглядит такая турка весьма презентабельно и дорого. Главный минус такой турки — в случае повреждения внутреннего защитного покрытия, латунь быстро окисляется. А повредить защитный слой достаточно легко.
Турки из керамики.
Этот вид турок — один из самых безопасных для здоровья, так как керамика не выделяет никаких веществ при нагревании и взаимодействии с кислой средой кофе. Часто эти изделия правильной формы, но прочностью не отличаются. Минусом может быть и то, что турки из керамики медленно нагреваются и после снятия с огня ещё некоторое время продолжают процесс нагрева. Если вы не приловчились к такой турке, то в начале рискуете тем, что кофейная пенка будет сбегать.
Турки из стекла.
Стекло безвредно для здоровья, а в турке из стекла готовят не только кофе, но и чай или какао. Такие изделия нагреваются слишком быстро, вкусовые качества кофе, сваренного в таком изделии, мало кого порадуют. И это главный минус. Лучше стеклянную турку оставить для подогрева чая.
Электрические турки.
Такие турки напоминают электрический чайник и работают по такому же принципу. Есть два вида таких турок: с функцией автоотключения и без. Истинный кофеман вряд ли оценит вкус напитка, который будет приготовлен таким способом. Но, можно найти на рынке наиболее подходящий вариант и добиться хорошего результата методом эксперимента.

23.10.2020