Кофеин. Вред или польза? Чтобы процесс распития кофе был осознанным, давайте разбираться с кофеином.

Мы бы не хотели стать ещё одним источником, который вас запутает на тему пользы или вреда кофеина. Нам близки факты и ясность. 

Что необходимо понимать первоочерёдно — сам по себе кофеин не плох и не хорош. Важнее то, какое его количество вы потребляете, в каком качестве, какая у вас личная чувствительность к кофеину и есть ли медицинские противопоказания.

Начнём с конца. 

Всё, что вы можете прочесть в сети о том, кому противопоказан кофеин — это всегда не о вас конкретно, а общая обзорная информация. И стоит верить только своему лечащему врачу, который видит персональную медицинскую карту. Его рекомендаций лучше придерживаться.


Чувствительность к кофеину. Передаём привет генетической особенности каждого. Именно она влияет на то, как быстро кофеин будет метаболизировать печень и реакцию центральной нервной системы на стимулирующие эффекты кофеина. 

Если чашка вызывает неприятные ощущения в кишечнике, увеличивает ритм сердца, беспокойство, проблемы со сном — это высокая чувствительность к кофеину. Не превышайте дозу в 100-200 мл кофеина, выбирайте высокогорную арабику, которая содержит меньше кофеина(в нашем магазине, например, это кофе “Бурунди Gakenke Kayanza”, “Кения Ruka Chui” или же “Эфиопия Yirgacheffe”), а также кофе без кофеина (“Colombia Supremo Decaf”).
При нормальной чувствительности, можно выпивать 2-3 чашки кофе в день и чувствовать себя отлично, а при слабой — до 5. В этом случае, чтобы не переусердствовать, употребляйте до 400 мл кофеина в день. Точно подсчитать содержание кофеина в чашке кофе сложно, так как на это влияет много факторов. Например, что готовите: арабику или робусту? Ведь в робусте кофеина в два раза больше. Так, в порции эспрессо может содержаться от 40 до 75 мл кофеина.

! Вспомните, что кофеин содержится не только в кофе. А ещё в чае, какао, шоколаде и энергетиках.


Качество кофе. Вы наверняка знаете, как важны и свежесть кофейных зерён, и правильное хранение, и обжарка. Все эти пункты влияют на качество напитка, а значит и на самочувствие после его употребления и влияние на организм в целом. Заботитесь о здоровье и любите кофе? Начните с малого: посмотрите на упаковке дату обжарки зерён. Обжарен более 3-х месяцев назад? Оставьте на полке несвежий продукт.


Закрепляем. Опирайтесь на собственные ощущения, попросите своего врача дать личную рекомендацию по поводу кофеина на основании вашего здоровья и главное — всегда выбирайте свежий продукт.

Нужно ли рекомендовать, где купить кофе свежей обжарки? :)
Да, конечно у нас в Mercato.

Смело пишите или звоните нам. Мы всё подскажем, подберём вместе подходящий вам сорт кофе и разберёмся в других кофейных вопросах.


12.06.2020