Чай черный Масала.
Пикантный, ароматный и согревающий напиток, созданный на основе крупнолистового черного индийского чая с добавлением разнообразных пряностей. Насыщенный вкус напитка оттенён нотками молока.
Традиционные для этого чая специи — кардамон, имбирь, гвоздика, анис, розовый, зеленый, белый перец и бадьян.
Создание купажа: мифы и история
Из-за неподъемной для простых людей цены масала долгое время оставалась скорее молочным напитком, чем чайным. Кроме того, в нее добавляли огромное количество сахара и специй, стремясь придать более яркий вкус и аромат. Популярность масалы с черным чаем резко выросла только к середине 20 века, когда начали внедряться механические способы обработки, и стоимость чая существенно снизилась, сделав его доступным для местных жителей.
Состав чая масала
Классический чай масала включает в себя пять главных ингредиентов – лист черного чая, молоко, воду, специи и подсластитель. Дальше начинаются вариации на тему, и тут уж каждый может экспериментировать в меру своей фантазии, потому что никакого однозначно правильного рецепта масалы не существует.
В Индии, где чай масала очень популярен, продается множество готовых наборов для приготовления этого напитка: иногда это просто разовая порция специй, которую можно положить в любой чай с молоком, в других случаях – чайные пакетики, где чай дополнен пряностями. Второй вариант пользуется большим спросом у иностранцев: такой набор для масалы удобно использовать – достаточно просто положить в кипящее молоко и поварить немного. Также можно купить растворимые порошковые смеси и концентраты.
Как правильно готовить и пить чай масала
В мире существует огромное множество вариантов, как приготовить чай масала, чтобы это было вкусно и полезно. Вы можете, например, смешать все ингредиенты сразу и потом доводить их до кипения, а можете добавлять один за другим. Можете долго томить на огне ваш масала-чай или снять его с плиты сразу же, как только покажутся первые пузырьки – это исключительно дело вкуса и опыта.
Ниже мы дадим рецепт классического чая масала и еще нескольких альтернативных способов, отталкиваясь от которых можно придумывать свои собственные рецепты.
Классический рецепт чая масала (4 порции)
Вам понадобятся специи (возьмите в равном количестве гвоздику, кардамон, имбирь, корицу и звездчатый анис), черный чай ассам, вода, молоко (от 3% жирности) и тростниковый сахар.
-
Возьмите огнеупорный чайник, который легко отмыть, кофейник или эмалированную кастрюльку и наполните смесью воды и молока в пропорции 1:2, 1:3 или 1:4 (по вкусу). В сумме у вас должно получиться 4 стакана жидкости.
- Доведите до кипения и добавьте черный чай (в идеале – гранулы) в объеме 1-3 чайные ложки (по вкусу) и смесь специй (0.5-1 чайной ложки).
- Томите 5-10 минут, не допуская повторного закипания.
- В готовый напиток добавьте сахар по вкусу.
Готовый чай масала должен иметь красивый светло-коричневый цвет, чем-то напоминающий какао на молоке, но при этом имеющий более красный оттенок.
Если он получился слишком насыщенным или, наоборот, белым, значит в следующий раз вам стоит немного подкорректировать пропорции, сокращая или увеличивая процент молока, воды и заварки.
По традиции пить масала-чай следует, пока он остается горячим, но на самом деле это исключительно дело вкуса (главное помнить, что согревающие свойства все же лучше раскрываются при высоких температурах).
Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.