Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Наш адрес: г. Днепр, пр. Гагарина, б. 74
г. Днепр, пр. Гагарина, б. 74
Телефоны: +38 (063) 729 92 68‬
пн-пт 09.00-17.00
175 грн.

Купить черный Чай Масала

Код Товара: #502
Отзывы: (0)
29
175 грн.
Купить в один клик
Характеристики: (смотреть все)
Вкус
Интенсивный насыщенный вкус с глубоким, пикантным ароматом
Категория
Черный чай
Бренд
 Mercato

Чай черный Масала

Пикантный, ароматный и согревающий напиток, созданный на основе крупнолистового черного индийского чая с добавлением разнообразных пряностей. Насыщенный вкус напитка оттенён нотками молока.

Традиционные  для этого чая специи — кардамон, имбирь, гвоздика, анис, розовый, зеленый, белый перец и бадьян.

Создание  купажа: мифы и история

Зачастую, в Индии Масала - это смеси специй, использующиеся в кулинарии. История этого напитка насчитывает тысячи лет. Горячее молоко сдабривали разными пряностями и пили на завтрак, считалось что такой напиток придает силу и заряжает энергией на целый день. Интересно то, что черного чая в том напитке не было совсем.
 
Сам чайный куст известен в Индии очень давно, но его листья использовали в основном в лекарственных целях. Повседневным напитком чай сделали англичане в середине 19-го века, начав в 1830 году его промышленное производство. Первые саженцы были завезены в штат Ассам, где быстро разрослись. И уже к 1900 году половину потребления чая в Британии обеспечивала Индия, потеснив Китай. Для сравнения, до этого китайский чай занимал 90% рынка.
 
Так в классический рецепт масалы начали добавлять новый ингредиент. В первое время идея не была принята местным населением с большим восторгом. Возможно, дело было в высокой стоимости продукта, а может сыграло роль нежелание отходить от многовековых традиций. В любом случае, попытки Британской короны популяризировать масалу не увенчались большим успехом.
 

Из-за неподъемной для простых людей цены масала долгое время оставалась скорее молочным напитком, чем чайным. Кроме того, в нее добавляли огромное количество сахара и специй, стремясь придать более яркий вкус и аромат. Популярность масалы с черным чаем резко выросла только к середине 20 века, когда начали внедряться механические способы обработки, и стоимость чая существенно снизилась, сделав его доступным для местных жителей.

Состав  чая масала

Классический чай масала включает в себя пять главных ингредиентов – лист черного чая, молоко, воду, специи и подсластитель. Дальше начинаются вариации на тему, и тут уж каждый может экспериментировать в меру своей фантазии, потому что никакого однозначно правильного рецепта масалы не существует.

В Индии, где чай масала очень популярен, продается множество готовых наборов для приготовления этого напитка: иногда это просто разовая порция специй, которую можно положить в любой чай с молоком, в других случаях – чайные пакетики, где чай дополнен пряностями. Второй вариант пользуется большим спросом у иностранцев: такой набор для масалы удобно использовать – достаточно просто положить в кипящее молоко и поварить немного. Также можно купить растворимые порошковые смеси и концентраты.

Как  правильно готовить и пить чай масала

В мире существует огромное множество вариантов, как приготовить чай масала, чтобы это было вкусно и полезно. Вы можете, например, смешать все ингредиенты сразу и потом доводить их до кипения, а можете добавлять один за другим. Можете долго томить на огне ваш масала-чай или снять его с плиты сразу же, как только покажутся первые пузырьки – это исключительно дело вкуса и опыта.

 

Ниже мы дадим рецепт классического чая масала и еще нескольких альтернативных способов, отталкиваясь от которых можно придумывать свои собственные рецепты.

Классический рецепт чая масала (4 порции)

Вам понадобятся специи (возьмите в равном количестве гвоздику, кардамон, имбирь, корицу и звездчатый анис), черный чай ассам, вода, молоко (от 3% жирности) и тростниковый сахар.

      • Возьмите огнеупорный чайник, который легко отмыть, кофейник или эмалированную кастрюльку и наполните смесью воды и молока в пропорции 1:2, 1:3 или 1:4 (по вкусу). В сумме у вас должно получиться 4 стакана жидкости.

      • Доведите до кипения и добавьте черный чай (в идеале – гранулы) в объеме 1-3 чайные ложки (по вкусу) и смесь специй (0.5-1 чайной ложки). 
      • Томите 5-10 минут, не допуская повторного закипания. 
      • В готовый напиток добавьте сахар по вкусу.

Готовый  чай масала должен иметь красивый светло-коричневый цвет, чем-то напоминающий какао на молоке, но при этом имеющий более красный оттенок. 

Если он получился слишком насыщенным или, наоборот, белым, значит в следующий раз вам стоит немного подкорректировать пропорции, сокращая или увеличивая процент молока, воды и заварки.

По традиции пить масала-чай следует, пока он остается горячим, но на самом деле это исключительно дело вкуса (главное помнить, что согревающие свойства все же лучше раскрываются при высоких температурах).

Главные_верх_страницы
Вкус
Интенсивный насыщенный вкус с глубоким, пикантным ароматом
Бренд
 Mercato
Общие
Категория
Черный чай
Отзывы
0/ 5
средний рейтинг товара
0
0
0
0
0
Нет отзывов о данном товаре. Станьте первым, оставьте свой отзыв.

Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.

Рекомендуемые товары