Кофе в Кении, расположенной на востоке африканского континента, появился сравнительно недавно. Несмотря на протяженные границы с родиной кофе - Эфиопией, в Кению это растение попало, по некоторым данным, с острова Реюньона вместе с христианскими миссионерами и впоследствии культивирование этого замечательного растения было развито британцами, основавшими на плодородных землях плантации. После обретения Кенией независимости в 1963 году, выращивание, обработка и продажа кофейных зерен стала одним из основных направлений сельского хозяйства Кении и уже многие годы кенийский заслуженно считается кофем очень высокого качества.
Как растет кенийский кофе
Вулканические почвы, исключительный климат, походящие для сельского хозяйства ровные участки высокогорных плато на высоте около 2000 метров, которые в основном расположены вблизи горы Килиманджаро и горы Кения, давшей название стране, позволяет как кооперативам - малым фермерскии хозяйствам, так и относительно крупным промышленным объединениям, добиваться высокого качества кофейной продукции.
Большинство кенийской арабики можно классифицировать, как высокогорный кофе (SHG ). Его выращивают в регионах Kirinyaga, Bungoma, Kiambu, Nakuru, Ruiri и других.
Одними из самых многочисленных народностей, населяющих кению являются кикуйю, лухья, луо, масаи и другие. Кикуйо в основном занимаются земледелием и в том числе выращиванием кофейных культур. Без преувеличения можно сказать, что заслуга мировой известности кенийского кофе принадлежит именно народу кикуйю.
Способ обработки
На фермах Кении преимущественно используют влажный способ обработки, этим во многом объясняется наличие кислинки во вкусе. После сбора урожая кофейные ягоды проходят процесс депульпации – процесс очистки ягод от кожицы и мякоти и сортировки зерен, что ускоряет и облегчает процесс ферментации, после всех этих операций зерна промываются.
В названиях кенийских сортов мы часто видим сочетание букв, например «Кофе в зернах Кения Gakuyu-ini AB». В этом названии «AB» – условное обозначение размеров зерна. Именно по этому признаку и производится классификация. «АА» и «ААА»- наиболее крупное зерно, «A» - зерна чуть меньше размером, «AB» и «В»- еще меньше, ТТ – зёрна, оставшиеся после отсеивания предыдущих категорий, PB – зерна круглой формы и С – низкокачественные зерна. Часто кофе именуется в ависимости от региона выращивания.
Чаще всего напиток из кенийских зерен обладает плотным и мягким вкусом с выраженной кислинкой. Преобладают ноты экзотических фруктов, часто с легким винным привкусом. Но, естественно вкус может розниться в зависимости от сорта, места выращивания, погодных условий и многих других факторов.
Вкусовые качества зависят и от способа обжарки. Средняя степень обжарки является наиболее предпочтительной, притакой обжарке все грани вкуса и аромата кофеного зерна раскрываются наибольшим образом.
Напиток из зерен, приготовленный местными жителями очень необычный и часто мало напоминает привычные нам способы заваривания. Такой кофе именуют – «Kahawa Chung». Его чаще всего варят в медной посуде на открытом огне, в процессе варки добавляется имбирь, корица, кардамон и другие специи, подают со всяческими сладостями. А в кофе именуемое «Kahava Tamu» кроме указанных ингридиентов добавляют еще и сахар.
Кенийский Кофейный Совет (Coffee Board of Kenya) проводит закупки кофе у фермеров, проверяет и проводит классификацию зерна и осуществляет продажу на аукционах. Кофе закупают экспортеры, имеющие необходимую лицензию.
Прекрасный кенийский кофе вы можете купить в нашем интернет-магазине «Mercato».