КОФЕ ИЗ БУРУНДИ
Кофе из Бурунди характеризуется приятным ароматом и нотками апельсина, лимона, цветков жасмина и тёмного шоколада. Зёрна бурундийского кофе часто сравнивают с зёрнами из Руанды, которая находится недалеко от Бурунди.
История и производство кофейного напитка
История выращивания кофейной ягоды уходит корнями в тридцатые годы прошлого века. Робуста произрастала здесь испокон веков, но первые кофейные деревья арабики завезли бельгийцы, которым он очень нравился. Сегодня в сфере производства кофейных зёрен занято около восьмисот тысяч жителей Бурунди. В среднем одна плантация составляет двести пятьдесят кофейных деревьев.
Бурундийские сорта кофе
Главным сортом в этой стране является арабика Bourbon и её модификации: Blue mountain и Jackson. В незначительных количествах можно встретить и робусту, которую в определённых пропорциях смешивают с арабикой для придания крепости кофейному напитку. В Бурунди насчитывается более двадцати миллионов кофейных деревьев, которые с большим успехом возделывают местные жители. Так было не всегда. Во время войны в прошлом столетии производство кофе пришло в упадок, и только в начале двухтысячных годов оно с успехом стало налаживаться.
Доля бурундийского кофе на международном кофейном рынке постепенно растёт и на сегодняшний день страна занимает 29 место среди экспортеров кофе. Несмотря на столь низкие показатели, следует отметить, что бурундийским кофейным зёрнам присуще отличное качество, из них получается приятный ароматный напиток с нотками цитрусовых, шоколада и жасмина. Главные импортёры бурундийского кофе — Соединенные Штаты Америки и Канада.
Из-за центрального расположения на территории Африканского континента страну Бурунди часто называют «сердцем Африки», а кофе «сердцем бурундийского производства». В этой стране его выращивают в пяти основных регионах: Киримиро, Кирундо-Муйинга, Каянза, Нгози, Мумируа. Высота горных регионов изменяется от семисот-семидесяти до двух тысяч метров над уровнем моря.
Сбор урожая
Сбор созревших ягод в стране происходит в весенние месяцы года. После этого весь урожай очищается от пульпы – мягкой и сочной части плода. Потом зёрна просеивают. Далее в течение десяти дней сушат на открытом воздухе. Затем кофейный материал отвозят в пункты экспорта, где его фасуют и отправляют в другие страны. Отправка бурундийского кофе осуществляется исключительно в конце августа, потому что именно в этом месяце кофе готов к обжарке. Зёрна отличаются высокими показателями качества и являются для жителей страны основной частью дохода. Гурманы советуют пить его в чистом виде (single origin), но кофе из Бурунди придаёт ароматные нотки любому купажу, поэтому его часто добавляют в менее качественные кофейные смеси.