Кенийский зерновой кофе Рука Чуи (англ. — Ruka Chui).
Лёгкий сладкий вкус, с нотами чайной розы, черной смородины и цитруса.
Сладость ■■■■□
Аромат ■■■■□
Горчинка ■■□□□
Кислотность ■■■□□
Отлично подойдет для альтернативных способов заваривания кофе и будет более кислотным в кофемашине, турке или чашке.
Рука Чуи – интересная Кения, и интересна она, в первую очередь, тем, насколько она похожа на мытую Эфиопию. Те же цветочно-жасминовые оттенки и бергамот и даже оттенок боярышника тот же – все настолько похоже на мытую Эфиопию, что можно перепутать их на камеру. Обычно Кения обладает более заметной, более яркой кислотностью, как, например, Кения Gakuyu-ini, зато здесь цветочная составляющая выше.
На первом глотке вкус сразу же кажется сочным и сладким. Первое, что замечаешь, - это сладкий вкус и ноты чайной розы. Кислотность сладких тропических фруктов. Кофе очень приятно переливается своими оттенками во рту, пока прислушиваешься к своим ощущениям.
Превосходен по соотношению цены и качества.
Этот кофе отлично отрабатывает свои деньги. У него отличная история. Мы впервые его встретили на выставке в Дублине, это была ежегодная европейская выставка SCAE в 2016. Попробовали, кофе – среди других Кений – удивил нас своим нетипичным для Кении профилем. Узнали цену – и сразу загорелись. Пришлось немного подождать, и вот Рука Чуи уже приехала в Киев, а мы её обжариваем для вас. Её у нас не очень много, но побаловаться несколько месяцев хватит.
Поскольку кофе упакован в Grain-pro мешки, полагаем, что мы поработаем с ним до конца 2020 г. В октябре-ноябре нужно будет принять решение о дальнейшей его судьбе. До конца года мы получим обратную связь о Рука Чуи от вас — в зависимости от качества ваших оценок мы примем решение о возможной закупке этого сорта и в декабре.
Немного о Кении
Всего в Кении кофе выращивают на общей площади около 160 тысяч га. Треть — это плантации. Большая часть — хозяйства мелких землевладельцев, входящих в кооперативы. Кофе обычно продаётся на аукционах, которые во время сезона сбора урожая (октябрь-декабрь для основного урожая и июнь-август для флай-кропа) проводятся еженедельно. Цена определяется вкусовыми характеристиками чашки и характеристиками самого зерна, главным образом размером. В зависимости от размера кофе получает грейд: АБ, например (AB на английском), — это зёрна размера 15/16 и выше. Цифры 15/16, в свою очередь, обозначают число 1/64 дюйма: речь идет о размере 15*1/64*2,54-16*1/64*2,54 мм. АБ – это второй по величине размер после АА. Добавление слова «топ» или «плюс» относится к более удачному, чем обычно, для такого зерна профилю чашки.
Округ Ньери находится в середине Центрального высокогорья между западными окраинами горы Кения и восточной границей Восточно-Африканской рифтовой долины. Ньери известен за одни из лучших кофе из Кении.
Эта Кения Ньери Рука Чуи прошла мытую обработку. После завершения ферментации кофе сушился на африканских кроватях до уровня 12%.
У нас только свежая обжарка. Зёрна кофе обжарены на собственном производстве с использованием инновационной технологии «fluid bed». Использование данной технологии обжарки позволяет максимально сохранить кофейные масла, антиоксиданты (формирует вяжущий вкус кофе) и алкалоид тригонеллин (при обжарке создает уникальный аромат) которые дают нам чистый вкус и аромат кофе. Свежеобжаренный кофе в течении недели "дышит" (отлёживается) в специальных бочках из пищевой пластмассы, а затем упаковывается на автоматической линии в пакеты с клапаном, которые позволяют прекрасно сохранить вкусовые качества зёрен.
Отличное качество кенийского кофе является главной причиной того, что спрос на него в мире постоянно растёт. Естественно, растут и закупочные цены, а также объём собираемого кофе и его экспорт. На кофе приходится 26% стоимости всего экспорта страны. Ежегодное производство в среднем достигает 130 тысяч тонн. Площади под кофе составляют 156 тысяч гектаров. Большую часть экспортируемого кофе закупают Скандинавские страны, Германия, Япония. А вы можете заказать и купить кофе Кения в зёрнах c доставкой по всей Украине в интернет-магазине Mercato.
Обжарка кофе
У нас только свежая обжарка. Зерна кофе обжарены на собственном производстве с использованием инновационной технологии «Air Roast System». Использование данной технологии обжарки позволяет максимально сохранить кофейные масла, антиоксиданты (формирует вяжущий вкус кофе) и алкалоид тригонеллин (при обжарке создает уникальный аромат) которые дают нам чистый вкус и аромат кофе. Свежеобжаренный кофе в течении недели "дышит" (отлеживается) в специальных бочках из пищевой пластмассы, а затем упаковывается на автоматической линии в пакеты с клапаном, которые позволяют прекрасно сохранить вкусовые качества зерен.
Как готовить
Фермерский кофе мы рекомендуем готовить с использование домашних кофеварок и альтернативных способах заваривания (кемекс, аэропресс и так далее). Очень вкусный и ароматный кофе получается так же при заварке кофе в турке (джезве) и гейзере.
Зерновой или молотый
Помол мы делаем бесплатно в зависимости от вашего способа приготовления и личных предпочтений.
Как купить
Купить качественный зерновой кофе из Кении в упаковках 100, 250 грамм и 1 килограмм с доставкой по Украине вы можете в нашем интернет-магазине Mercato. Выбирайте необходимый вес, количество и оформляйте заказ.
Не знаю, может эти зерна раскрываются именно на этой обжарке, но тогда нужно правильно классифицировать зерна на сайте (для эспрессо/ для чего-то другого). Объективно зерна оценить не смог. Делал заказ в выходной, без консультации, может быть порекомендовали бы что-то другое.
В итоге одну звезду снимаю за не совсем корректную информацию на сайте.
Такой же отзыв оставляю о Эфиопия Yirgacheffe.
Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.